產業新聞

天然系美女冰淇淋 打敗食安大怪

天然系美女冰淇淋 打敗食安大怪
文/王晴萱

正妹賣冰淇淋,這在網路上,原本該是一大賣點,但這位美女卻不站在台前,反而隱身在廚房中,親手料理著天然食材,製成一杯杯無添加、無防腐劑,100%蔬果原味的冰淇淋,看著經過無數次實驗才成功製成的商品,永成利企業副理侯聖芳充滿著成就感,大嘆說:「真是不容易。」

1992年次,24歲的侯聖芳在大學畢業後,就跟著兩位7年級哥哥一起創立永成利企業,自創繽菓市品牌,主打無人工添加物,只使用新鮮水果及食材製作的義式冰淇淋。一畢業就投入創業行列,緣由全來自侯家父親無意中吃到一款純天然冰淇淋,當場直呼:「太好吃了。」一句話成就一個念頭、一項行動,在從事營造業的父親支持下,侯聖芳開始積極投入冰淇淋研發。


▲ 外表亮麗的永成利企業副理侯聖芳,平常就愛鑽研料理。永成利提供

無數次實驗與失敗,只為了看得到的新鮮
大學一畢業,就接下挑戰。侯聖芳坦言,雖然她很愛手作物,也愛跟著媽媽在廚房裡做料理,卻從沒有做過冰淇淋,當父親給了她這樣一個任務,她是抱持著嘗鮮的態度試一試,「沒想到一做,就做出了興趣。」現在就算沒人給壓力,她還是常待在廚房裡鑽研新口味,不斷找試吃部隊試吃。

談起研發過程,中間也是經歷道道關卡。「光是要做什麼口味的冰淇淋,一家人就討論許久,」侯聖芳指出,之後他們也親自上果菜批發市場,挑選高品質的蔬果當成原料。而且為了保持品質,所有進貨食材都是未經過處理,芋頭、南瓜、鳳梨,都是侯聖芳親手一顆顆削皮、切塊,「這樣才能看到食材的新鮮。」


▲ 侯聖芳親手削皮、切塊,製作天然冰淇淋。永成利提供

食材切好後,放入鍋中,加入牛奶,用80度C以上的溫度熬煮殺菌,再打成汁、冷卻後,放入冰淇淋機製作,然後裝盒,立刻急速冰凍。這樣的製作過程聽起來似乎一點都不難,「其實難的是如何調配食材與牛奶比例,調整出最多人喜歡的口味,」不管是甜一點;酸一點,一點點不一樣,侯聖芳都必須重新做一次,經過無數次實驗,歷時4個月努力,才推出第一款蔓越莓冰淇淋。


▲ 經歷4個月研究,繽菓市終於做出想要的冰淇淋口味。永成利提供

支持台灣農業,靠口碑打敗「高成本;高價格」
上市之後,又是另一道關卡。由於繽菓市所有產品都是親手製作,食材也都是高品質的純天然蔬果,高成本導致高價格,對新創獨立品牌是一大考驗,「很多人聽到我們一杯的定價是80元,會說他們寧願吃大品牌的,或乾脆買一杯10到20元的平價冰淇淋,」侯聖芳直言。

三位7、8年級生卻不因此氣餒,而是積極想辦法突破困境。繽菓市除了透過成立臉書粉絲團與消費者溝通觀念之外,過年時,還勤跑日月潭,以及泰安、西螺休息站,擺設臨時銷售據點,讓消費者透過親身試吃,感受100%原食材的冰淇淋口感,進而認同他們的理念、品牌精神。一步步推廣至今,價格質疑聲浪已經小了許多,「我們相信用口碑絕對可以克服困境。」


▲ 侯聖芳目前已經研發出十多種口味,靠口碑克服高價格考驗。永成利提供

一盒盒親手製作的原味,累積大批忠實消費族群之後,侯聖芳與哥哥們,雖然人年輕,志氣卻很大,他們想成為食安把關者,也想與台灣農民共同成長,正計畫尋訪合作農民,透過契作方式,從食材源頭為品質把關。蓋工廠,走向量產也是下一步,期望藉此讓更多人吃到原味,也吃到新鮮。


永成利企業副理/侯聖芳
繽菓市成立近9個月,從實體店面走到網路經營,我們堅持無添加的品質。Yahoo原生廣告一路上幫助很多,我們有超過60%的社群粉絲來自Yahoo原生廣告,電話訂單與到店新客量也提升近2成!讓義式冰淇淋的愛好者迅速認識我們。

新聞來源:​http://yahoo-nativeheart.tumblr.com/post/148334720452/%E5%A4%A9%E7%84%B6%E7%B3%BB%E7%BE%8E%E5%A5%B3%E5%86%B0%E6%B7%87%E6%B7%8B-%E6%89%93%E6%95%97%E9%A3%9F%E5%AE%89%E5%A4%A7%E6%80%AA